Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Организация образовательного процесса

Устав

Государственного учреждения образования 

"Ясли-сад №130 г.Минска"

ГЛАВА 5

ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ УЧРЕЖДЕНИЯ

 

43. Образовательный процесс в учреждении осуществляется  на основе:

принципов государственной политики в сфере образования;

образовательных стандартов;

достижений в области науки и техники, реализуемых в сфере образования;

педагогически обоснованного выбора форм, методов и средств обучения и воспитания;

культурных традиций и ценностей белорусского народа, достижений мировой культуры;

современных образовательных и информационных технологий.

44. Организация образовательного процесса осуществляется в соответствии с  Кодексом Республики Беларусь об образовании, Положением об учреждении дошкольного образования, требованиями учебно-программной документации соответствующих образовательных программ.

45. Основные требования к организации образовательного процесса:

обеспечение качества образования;

компетентный подход;

охрана здоровья воспитанников;

соблюдение санитарных норм, правил и гигиенических нормативов;

создание безопасных условий при организации образовательного процесса. Требования к мерам безопасности при организации образовательного процесса устанавливаются Министерством образования Республики Беларусь;

создание условий для развития творческих способностей воспитанников;

обеспечение социально-педагогической поддержки воспитанников и оказания им психологической помощи;

создание специальных условий для получения образования лицами с особенностями психофизического развития.

46. В Яслях-саду реализуются  образовательные программы: программа дошкольного образования, программа воспитания и защиты прав и законных интересов детей, находящихся в социально опасном положении, программа специального образования на уровне дошкольного  образования.

47.Срок получения дошкольного образования определяется законными представителями воспитанников. При этом срок освоения содержания образовательной программы дошкольного образования составляет до 5 лет 10 месяцев и может быть увеличен на один год по медицинским показаниям или по усмотрению законных представителей воспитанников.

48. В Яслях - саду установлен 12-часовой режим работы 5 дней в неделю (за исключением дней государственных праздников), с 07.00 до 19.00. В летний период режим работы яслей-сада может быть изменен по приказу учредителя.

49. Образовательный процесс при реализации образовательной программы дошкольного образования осуществляется в группах, в том числе санаторных группах, в группах интегрированного обучения и воспитания при их открытии, или индивидуально.

50. Образовательный процесс при реализации образовательной программы специального образования осуществляется в специальных группах, в том числе в группах интегрированного обучения и воспитания.

51. Образовательный процесс может осуществляться индивидуально на основании приказа заведующего, в соответствии с индивидуальным учебным планом.

52.Воспитанники объединяются в группы:

       первого раннего возраста (до одного года);

       второго раннего возраста  (от одного года до двух лет);

первую младшую (от двух до трёх);

вторую младшую (от трёх до четырёх лет);

среднюю (от четырёх до пяти лет);

старшую (от пяти до семи лет);

разновозрастную (от одного года до семи лет);

интегрированного воспитания и обучения;

специальные;

санаторные.

53. Наполняемость групп устанавливается в соответствии с Кодексом Республики Беларусь об образовании. При необходимости решение о  снижении наполняемости групп принимается местным исполнительным и распорядительным органом.

54. Оказание коррекционно-педагогической помощи воспитанникам Яслей-сада, посещающим пункт коррекционно-педагогической помощи, осуществляется в соответствии с Положением о пункте коррекционно-педагогической помощи, утверждаемым Министерством образования Республики Беларусь.

55. При наличии условий и отсутствии потребности в местах для детей раннего и дошкольного возраста по решению учредителя обучение и воспитание учащихся первых классов учреждений общего среднего образования могут быть организованы на базе учреждения дошкольного образования.

56. Формирование групп, определение режима их работы осуществляется с 1 сентября в соответствии с запросами законных представителей воспитанников на основании решения учредителя.

57. Основными формами организации образовательного процесса являются игра, занятие.

58. Организация образовательного процесса при реализации образовательной программы дошкольного образования осуществляется круглогодично.

59. В Яслях-саду устанавливаются каникулы, в период которых занятия с воспитанниками не проводятся. В период каникул проводится только физкультурно-оздоровительная и художественно-эстетическая работа с воспитанниками. Общая продолжительность каникул составляет сто десять дней: летние – девяносто календарных дней, зимние – десять календарных дней, весенние – десять календарных дней.

60. В период летних каникул при сокращении численности воспитанников допускается переформирование групп Яслей-сада, в том числе в разновозрастные группы, или их закрытие. По согласованию с учредителем при проведении ремонтных работ допускается перевод воспитанников в другое учреждение дошкольного образования.

61. Ежедневное количество занятий (игр) в каждой возрастной группе и их последовательность определяются учебным планом, который разрабатывается Яслями-садом и утверждается заведующим.

62. Обучение и воспитание в Яслях-саду осуществляется на русском и белорусском языках с учётом пожеланий законных представителей воспитанников.

63. В образовательном процессе Яслей-сада допускается использование учебных изданий, официально утверждённых либо допущенных в качестве соответствующего вида учебного издания Министерством образования Республики Беларусь, рекомендованных организациями, осуществляющими научно-методическое обеспечение образования, а также иных изданий, определяемых Министерством образования.

64. В образовательном процессе психолого-педагогическая диагностика развития воспитанников используется только с согласия законных представителей несовершеннолетних после разъяснения их прав, связанных с её проведением, и только с целью определения оптимальной программы развития ребёнка.

65. Оздоровление воспитанников осуществляется на основе методических рекомендаций, приказов, иных документов, которые принимаются органами здравоохранения и образования Республики Беларусь.

66. Питание детей, а также взимание платы с родителей за питание детей в Яслях-саду осуществляется в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

67. Ясли-сад может оказывать услуги в сфере дошкольного образования на платной основе, в том числе для детей, не посещающих Ясли-сад. На платной основе осуществляется изучение сверх установленного  образовательным стандартам дошкольного образования содержания образовательных областей. Может быть организовано функционирование групп кратковременного пребывания детей, «Материнской школы».

68. Оказание платных услуг в Яслях-саду осуществляется на основании договора о платных услугах в сфере образования, заключаемого с законными представителями воспитанника.

Разделы сайта